LAPORAN KEGIATANPERINGATAN HARITIPS KESEHATAN

HARI DEMAM BERDARAH NASIONAL 2021

Hai #NawakTahes dan #NawakNgalam Hari ini Tepat tanggal 22 April juga diperingati sebagai hari Demam Berdarah Nasional.

Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albocpictus.

Di Indonesia merupakan wilayah endemis dengan sebaran di seluruh wilayah tanah air. Gejala yang akan muncul seperti ditandai dengan demam mendadak, sakir kepala, nyeri belakang bola mata, mual dan menifestasi perdarahan seperti mimisan atau gusi berdarah serta adanya kemerahan di bagian permukaan tubuh pada penderita.

Untuh itu, mari cegah penularan DBD dengan memutus rantai penularan DBD dengan menerapkan 3M+
1. Menguras benda-benda yang dapat menampung air
2. Menutup tempat-tempat penampungan air
3. Memanfaatkan kembali barang-barang bekas yang dapat menampung air menjadi barang yang bermanfaat