Hallo Sobat Sehat!
Siapa yang suka jajanan kekinian Chikibul (Chiki Ngebul)?
MinHes Janti kasih info ya,
Beberapa waktu lalu terdapat beberapa kasus akibat konsumsi Nitrogen Cair.
Apa sih nitrogen cair itu?
Nitrogen cair merupakan tambahan makanan pada chikibul yang digunakan sebagai bahan pembekuan cepat dengan efek asap dan transfer dingin yang timbul ketika kontak dengan permukaan dengan suhu ruang dan menguap
Maka dari itu, Chikibul bisa ada asapnya Sobat!
Nitrogen cair ini memiliki efek terhadap kesehatan loh!
– Jika terhirup akan menimbulkan pusing, mual, muntah, kehilangan kesadaran, dan kematian (kematian dapat terjadi jika diimbangi dengan kadar oksigen yang rendah)
– Jika tersentuh kulit akan menimbulkan frostbite atau cold burns (kondisi ketika kulit dan jaringan di bawahnya rusak atau mati akibat paparan suhu yang sangat dingin)
– Jika tertelan akan menimbulkan frostbite atau cold burns pada saluran pencernaan, dan menimbulkan tekanan besar dalam saluran pencernaan yang menyebabkan rupture organ pencernaan
Sebagai langkah kehati-hatian, Badan POM dan Kementrian Kesehatan RI melarang sementara waktu penggunaan Nitrogen Cair pada pangan jajanan sampai terbitnya pedoman mitigasi risiko penggunaan Nitrogen Cair sesuai Surat Edaran Kementrian Kesehatan Nomor KL.02.02/C/90/2023
Tentang Pengawasan Terhadap Penggunaan Nitrogen Cair Pada Produk Pangan Siap Saji dan Surat Edaran BPOM RI Nomor PW.04.08.5.53.01.23.01 Tanggal 6 Januari 2023 perihal Pengawasan Pangan Olahan Siap Saji yang Ditambahkan Nitrogen Cair
Bijak memilih pangan jajanan yang aman dan sehat agar tubuh selalu sehat ya Sobat Sehat!
#staysafe, #stayhealth, and #staycare
Yukk ikuti media sosial kami untuk mendapatkan informasi seputar pelayanan dan kesehatan:
Website : puskjanti.malangkota.go.id
Instagram : @puskesmas_janti
Facebook : Puskesmas Janti
Twiter : @janticare
Youtube : Puskesmas Janti
Tik Tok : @janticare