PENGUMUMANPUSKESMAS JANTITIPS KESEHATANWHATSONJANTI

INFORMASI LAYANAN ANC (ANTENATAL CARE)

Hai, Sobat Sehat!

Apakah kamu tahu tentang ANC?

Pelayanan Kesehatan Masa Hamil yang kemudian disebut pelayanan antenatal (ANC) terpadu adalah setiap kegiatan dan/atau serangkaian kegiatan yang dilakukan sejak terjadinya masa konsepsi hingga sebelum mulainya proses persalinan yang komprehensif dan berkualitas.
Dasar hukum dari pelayanan ANC ini adalah Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 21 Tahun 2021.

Tujuan ANC, yaitu Memantau kemajuan kehamilan untuk memastikan kesehatan ibu dan tumbuh kembang janin, Mempersiapkan persalinan cukup bulan, melahirkan dengan selamat ibu maupun bayi dengan trauma seminimal mungkin, Meningkatkan serta mempertahankan kesehatan fisik, mental, sosial ibu dan janin, Mempersiapkan ibu agar masa nifas berjalan normal dan pemberian ASI Eksklusif, Mempersiapkan peran ibu dan kelurga dalam menerima kelahiran bayi agar dapat tumbuh kembang secara normal, Menurunkan angka kesakitan, kematian ibu dan kelahiran jarak dekat.

Frekuensi kunjungan ANC minimal 6x selama masa kehamilan dengan rincian 2 x pada trimester pertama
(usia kehamilan 0-12 minggu), 1 x pada trimester kedua
(usia kehamilan 12-28 minggu), 3 x pada trimester ketiga
(usia kehamilan 28 minggu sampai persalinan).

Pelayanan ANC terdiri dari
1. Pengukuran berat badan dan tinggi badan.
2. Pengukuran tekanan darah.
3.Pengukuran lingkar lengan atas (LiLA).
4. Pengukuran tinggi puncak rahim (fundus uteri).
5. Penentuan presentasi janin dan denyut jantung janin.
6. Pemberian imunisasi sesuai dengan status imunisasi.
7. Pemberian tablet tambah darah minimal 90 (sembilan puluh) tablet.
8. Tes laboratorium.
9. Tata laksana/penanganan kasus.
10. Temu wicara (konseling) dan penilaian kesehatan jiwa.

Dampak jika tidak melakukan K6 (6x kunjungan ke fasilitas pelayanan kesehatan), yaitu Tidak terdeteksinya kelainan kehamilan pada ibu, Meningkatnya risiko kesakitan pada ibu hamil, Terjadinya perdarahan saat masa kehamilan karena tidak terdeteksinya tanda bahaya, Meningkatnya risiko kematian pada Ibu hamil.

Ayo, lakukan ANC selama masa kehamilan!
Ibu Sehat, Bayi Kuat!