TIPS KESEHATAN

Hai Sobat Sehat!

WASPADA!
El Nino bikin Nyamuk DBD semakin ganas

El Nino adalah fenomena pemanasan Suhu Muka Laut (SML) di atas kondisi normalnya yang terjadi di Samudera Pasifik bagian tengah. Pemanasan SML ini meningkatkan potensi pertumbuhan awan di Samudera Pasifik tengah dan mengurangi curah hujan di wilayah Indonesia. Singkatnya, El Nino memicu terjadinya kondisi kekeringan untukwilayah Indonesia secara umum.

Datangnya perubahan iklim El Nino di Indonesia biasanya akan diikuti peningkatan kasus Dengue.
Peningkatan suhu dapat menyebabkan meningkatnya insidensi dengue dan kejadian luar biasa dengue memiliki pola yang sama dengan kejadian El Nino.
Terdapat keterkaitan antara peningkatan suhu dan siklus menghisap pada nyamuk dan kemampuan penularan.
Pada suhu sampai 33°C nyamuk menghisap darah setiap 2 hari sekali.
Kenaikan suhu berdampak pada meningkatnya kemampuan nyamuk untuk menularkan penyakit.

Yuk, Cegah DBD dengan 3M+!